Герой Советского Союза Агеев Л.Н.

23.02.2021 Выкл. Автор admin_tu22

24 февраля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Люберцы, полковника Агеева Леонида Николаевича. Его юбилейная дата очень хороший повод, чтобы еще раз вспомнить и коротко рассказать молодому поколению дальников об этом удивительном и замечательном человеке.

Родился Леонид Агеев 24 февраля 1921 года в селе Полтавка Херсонского уезда Николаевской губернии (ныне город Баштанка Николаевской области, Украина). С начала 30-х годов жил в селе Малая Одесса (Николаевская область), где в 1939 году окончил 10 классов средней школы. В этом же году поступил в Краснодарскую военную авиационную школу стрелков-бомбардиров. Учился с большим желанием. Преподаватели отмечали его способности и усердие. В ноябре 1940 года успешно сдал выпускные экзамены, но приказ Министра обороны о присвоении офицерского звания и назначении на должность по специальности пришел только в декабре. Агеев получил звание младшего лейтенанта и был назначен на должность стрелка-бомбардира самолета ТБ-3 в 7-й тбап, который базировался на аэродроме Сольцы.

В полку молодого штурмана встретили хорошо. Его определили в экипаж уже опытного пилота, получившего боевую закалку и медаль «За отвагу» в советско-финской войне, капитана Бобина. Летчик уделял особое внимание подготовке нового члена экипажа. Он заботился не только о его штурманской подготовке, но и стал обучать навыкам пилотирования самолета, полагая что в боевой обстановке это может пригодиться. Все шло хорошо. Но в апреле Агеев, вдруг ни с того, ни с сего был лишен офицерского звания и вынужден был надеть сержантские погоны. Дело в том, что в апреле 1941 года в полк пришел приказ Наркома обороны Тимошенко о том, что начиная с декабря 1940 года из летных училищ выпускать специалистов в звании сержанта.  Прежний приказ о присвоении Агееву и его однокурсникам офицерского звания был аннулирован. Для молодого офицера это был удар ниже пояса. Но он его выдержал и продолжал настойчиво осваивать свою летную специальность. К началу Великой Отечественной войны Леонид Агеев был уже вполне подготовленным членом экипажа воздушного корабля. С первых дней войны он летал на боевые задания в качестве стрелка-бомбардира. Участвовал в поддержке сухопутных войск, оборонявших Москву, сбрасывал грузы выходившей из окружения Лужской группировке наших войск, доставлял продовольствие в осажденный Ленинград. С марта 1942 года Леонид Агеев – штурман воздушного корабля ТБ-3. Он участвует в Сталинградской битве, Харьковской, Орловской, Сумско-Прилукской и Киевской операциях.

К марту 1943 года старший лейтенант Агеев совершил 143  боевых вылета. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года штурману отряда 7 авиационного полка дальнего действия старшему лейтенанту Агееву Леониду Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

К ноябрю 1943 года старший лейтенант Агеев совершил 222 успешных боевых вылета, из них 185 – на ТБ-3. Как опытного штурмана его командируют на учебу в Военно-воздушную академию. В то время она находилась в эвакуации в городе Чкалов (ныне Оренбург). Сдал экзамены и поступил на подготовительные курсы. Учился до мая 1944 года. Но из-за болезни учебу пришлось прервать, и Агеева направили в распоряжение Главного штурмана АДД.

Для восстановления навыков штаб АДД командировал его в летный центр по усовершенствованию штурманского состава в Иваново. После прохождения программы капитана Агеева Л.Н. оставляют в качестве инструктора: сначала – по навигации, затем – по бомбометанию, а впоследствии, когда потребовалось осваивать радиолокацию – инструктором по радиолокации». Инструктором в летном центре Л.Н.Агеев пробыл до ноября 1950 года.

С начала 1951 года Агеев одним из первых участвует в освоении экипажами Ту-4 бассейна Арктики. Частые полеты в арктическом небе позволили ему хорошо изучить этот район. Летали  до 88-й параллели, нередко – с океанографами; совершали посадку на ледовый аэродром.

После полярной экспедиции Л.Н.Агеева перевели на должность старшего штурмана-инспектора АДД. На этой должности он, с небольшим перерывом, работал с 1951 по 1962 год. Будучи в летном центре и на должности штурмана-инспектора, занимался переучиванием летного состава на новые виды боевой техники и новые виды боевого применения. Лично освоил полеты на самолетах Ту-16 и Ту-95. Участвовал в разработке приемов и способов их боевого применения.

С 1 января 1963 года Л.Н.Агеев вышел в отставку по состоянию здоровья. Первое время работал на ремонтном заводе в Остафьево. И здесь пригодились его большой опыт штурманской работы, долгое знакомство с современной навигационной аппаратурой. Агеев в итоге, начав работать на заводе учеником, закончил старшим мастером ОТК приборного цеха.

В 1969 году Агеев поступил на должность начальника штурманской службы ЛИС КБ Камова. И первой его обязанностью была… организация самой службы, поскольку в ее штат входил только один штурман. Вскоре, благодаря работе, проделанной Леонидом Николаевичем, штурманская служба КБ Камова стала одной из лучших в МАПе. В конструкторском бюро Леонид Николаевич Агеев проработал до 1986 года. Последняя его работа в этой организации – обеспечение проводки судов по Северному морскому пути в полярную ночь с помощью вертолета Ка-32. Работа, выполненная летчиками винтокрылой машины и работниками камовского бюро, дала отличные результаты.

Выйдя на заслуженный отдых, Леонид Николаевич до последних дней своей жизни активно работал в Совете ветеранов Дальней авиации. Особенно он любил работать с молодежью. Очень часто выступал перед личным составом частей в гарнизонах Дальней авиации, учащимися подшефных школ. При его непосредственном участии создавался музей Дальней авиации в школе города Дзержинского Московской области. Сегодня – это лицей №3 имени Главного маршала авиации Голованова А.Е. Некоторые педагоги школы хорошо помнят Леонида Николаевича, человека исключительно галантного, высококультурного, прекрасного рассказчика, с большими добрыми глазами и с таким же большим и добрым сердцем.      15 ноября 2005 года это большое, доброе и натруженное сердце перестало биться. Ушел от нас замечательный человек, гордость и слава Дальней авиации. Но никогда не уйдет, не исчезнет память о нем – о великом гражданине нашего Отечества, славном штурмане Дальней авиации Агееве Леониде Николаевиче.